


В первый день заезда участников нас ожидала пешеходная экскурсия по центру Твери. Организаторы показали нам наиболее интересные исторические и культурные объекты, рассказали о значении города в российской истории, проводили по берегам трёх рек Твери (Волги, Тверцы и Тьмаки). Со второго дня конференции нас ожидала рабочая программа. Структура заседаний была выстроена не совсем обычно: на два рабочих дня было запланировано 4 пленарных заседания и лишь одно секционное, а также секция стендовых докладов. География приехавших участников была представлена очень широко: от Тарту (Эстония), Санкт-Петербурга и Апатит до Тюмени и Хабаровска. Работа секций проходила на третий день конференции по темам: «Проблемы сохранения биоразнообразия», «Инвазионные виды как угроза региональному биоразнообразию», «Структурное разнообразие растений». В рамках последней Т. А. Карасёва выступила с докладом на тему «Половой полиморфизм в популяциях Salvia nutans L. Ростовской области».


На четвёртый день ещё остававшихся в городе участников конференции ожидала экскурсия на биологический факультет ТвГУ. Факультет ведёт набор на дневное и заочное отделения, по специальностям «Биология», «Технология продуктов питания» и «Лесное дело». Как на большинстве полевых факультетов, в ТвГУ хорошо организована летняя полевая практика. Оказавшись в здании в неучебный день, мы знакомились с жизнью студентов биофака по стенгазетам. Позже нас проводили в зоологический музей с весьма хорошо подобранной экспозицией, а затем в гербарий. Желающие могли поработать в музейных фондах.
Особенно хотелось отметить внимательное и участливое отношение организаторов к участникам конференции. Благодаря организованным мероприятиям участники смогли пообщаться в неформальной обстановке, наладить и возобновить деловые и дружеские связи.